top of page
DSC_1264   aaa  Склянова Вера Викторовна

Склянова 

Вера Викторовна

Учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 3

г.Усолье - Сибирское

"Если учитель совмещает любовь к делу и к ученикам,

он - совершенный учитель"

МБОУ "СОШ № 3"

sosh3.jpg

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №3"основано в октябре 1969 года.

     Усолье до середины XIX века не имело школ, хотя и было большим селом с населением до трех тысяч жителей. Как и во всей тогдашней России, жители Усолья за редким исключением были неграмотными. Только в 1827 году при солеваренном заводе открылось училище. Занятия начались 15 апреля. Неизвестно сколько учеников тогда село за парты, но в сентябре 1828 года обучалось 28 мальчиков. В то время в училище принимали только мальчиков. Преподавателем пригласили священника Николая Понамаревского, который учил детей чтению и письму, грамматике и арифметике, закону божьему, пению и рисованию. Своё решение открыть училище управляющий сользаводом объяснял полным отсутствием при заводе грамотных людей. Однако просуществовало оно недолго. В 1835 году дети ссыльнокаторжных рабочих были отчислены из него, а само училище закрыто.
    Как бы то ни было, а в школе завод нуждался. Новый управляющий сибирскими солеваренными заводами подполковник Мерриус стал изыскивать средства и возможности для открытия новой школы. С этой целью он склонил томского купца Первой гильдии Николая Филимонова сделать пожертвование в три тысячи рублей серебром. Министерство финансов, приняв во внимание значительность пожертвования, сделанного Филимоновым для столь полезного мероприятия, наградило его золотой «Анной на шее» с надписью «За усердие».
     В 1852 году школа была открыта. За парту село 47 мальчиков, из них 15 человек – дети служащих и рабочих, содержались на полном казенном обеспечении при условии, что по окончании школы они будут отрабатывать на заводе до двадцатилетнего возраста. Дети ссыльнокаторжных за обучение должны были платить по 5 рублей серебром в год. Сумма по тем временам значительная. Учителями работали по-совместительству служащие завода и священнослужитель Спасской церкви Константин Малков. Учебников и учебных пособий было очень мало, это не могло не отражаться на качестве учебного процесса. Так в 1881-1882 годах к экзаменам не было подготовлено ни одного человека, количество учеников почти не увеличилось. В первые два десятилетия существования школы в ней учились только мальчики, девочек в то время грамоте не учили.
     Лишь в 1872 году в Усолье появилось приходское училище Министерства Народного просвещения. Содержалось оно на средства, собранные с рабочих и крестьян. Местное население обязывалось содержать школу, обеспечивать её оборудованием и выплачивать учителю жалование. Для училища выделяется малоприспособленное для учебных занятий здание. Одна из классных комнат находилась в полуземлянке, посредине которой стояла русская печь и висела детская люлька. Здесь же за двумя столами учились дети.
    В 1881 году в двуклассном училище обучалось всего 40 мальчиков и 20 девочек. Зимой в классах температура была всего 6-7 градусов. Учащиеся занимались в зипунах и валенках. Было даже такое указание: «Кто не имеет валенок – в школу не принимать». Учитель местной школы Дмитрий Герасимов в рапорте господину инспектору народных училищ Иркутского округа писал: «При сём рапорте честь имею почтительнейше донести вашему высокородию, что здание училища крайне ветхое, штукатурка стен в мужском отделении отбилась, печи все растрескались, а некоторые обвалились, так что их опасно будет топить, и в особенности таковы печи квартиры учителя. Словом всё здание требует очень значительной и безотлагательной ремонтировки, без которой немыслимы в зимнее время правильные классные занятия, и совершенно невозможно пользование квартиры в здании училища».
     В 1900 году на сользаводе работало 211 человек, у которых было 378 детей, и из них обучалось только 33 ребенка. Среди взрослых лишь один процент населения был грамотным.
Заработная плата учителя была очень низкой. Учитель Лосев, работавший с 1886 по 1890 год, за преподавание арифметики получал два рубля в месяц, за чтение и чистописание - рубль, за грамматику - четыре рубля.
     В 1914 году в Усолье и близлежащих селах в современных границах Усольского района работало 32 учителя: из 6 священников, 4 конторщика и 22 человека штатных, которых содержало общество волости. Ни одного учителя не было с высшим образованием.
     Из 23 школ только три были четырехклассными, остальные церковно-приходские. Они находились в непосредственном подчинении Иркутской церковной епархии.
    Только в 1918 году в Усолье было открыто Высшее начальное училище. С 1920 года оно стало называться школой второй ступени, при которой был открыт Ликбез по обучению неграмотного и малограмотного населения.
    Школа №3 была открыта в 1969 году, занятия начались во второй половине октября. До этого занимались в школах № 1 и № 2, так здание еще не было принято комиссией. Школа-предшественница это восьмилетняя школа №3 по улице Октябрьская. Принял её Сергей Елизов в 1952 году. В 1964-1965 году её закрыли. В 1969 году она снова была открыта как вспомогательная школа. Теперь в этом здании находится станция юных натуралистов.
    Современное здание школы было принято исполнительным комитетом городского Совета депутатов трудящихся г.Усолье-Сибирское 31 октября 1969 года: решение №211 «О вводе в эксплуатацию школы на 964 места на квартале №21» от 31 октября 1969 года.

Усолье.jpg

Усолье-Сибирское — один из старейших городов в Приангарье, основан в 1669 году енисейскими казаками братьями Анисимом и Гавриилом Михалёвыми, обнаружившими на берегу Ангары соляной источник и построившими здесь соляную варницу. В 1682 году после смерти Гавриила промысел был продан иркутскому купцу Ивану Ушакову, тому, чьим именем названа в Иркутске река Ушаковка. В 1704 году игумен иркутского Вознесенского мужского монастыря Макарий добился передачи права на выварку соли монастырю.

С 1765 года завод поступил в казённое управление и на нём стал применяться труд ссыльнокаторжных. В августе 1826 года в Иркутск прибыла первая группа декабристов. Ввиду отсутствия прямых указаний правительства о месте водворения декабристов иркутский губернатор решил направить двоих из них — Е. П. Оболенского и А. М. Якубовича — на Усольский солеваренный завод, здесь они находились до октября 1826 года, пока не пришло указание Николая I об отправке всех участников восстания на Нерчинский рудник. В Усолье покоится прах декабриста П. Ф. Громницкого (1803—1851).

В Усолье был также выслан писатель Н. Г. Чернышевский. В это время в Усолье жил в ссылке видный представитель революционного подполья П. Г. Заичневский. Вместе с Н. Г. Чернышевским отбывал в Усолье каторгу Я. А. Ушаков.

Во второй половине XIX века, особенно после отмены крепостного права, на сибирских заводах труд ссыльнокаторжных стал заменяться более производительным наёмным трудом. Это стало толчком для дальнейшего развития промышленности Сибири. В Усолье начали открываться новые производства, и в первую очередь по обработке кожи. Часть жителей села Усолья занималась крестьянским хозяйством, извозом, лесным промыслом, а наиболее зажиточные держали постоялые дворы. Некоторое время вывоз соли в различные районы страны тормозился отсутствием в Усолье железнодорожной станции. Только в 1900 году в Усолье был открыт железнодорожный разъезд, а железнодорожная станция «Ангара» (так до 1957 года называлась станция Усолье-Сибирское) со всеми её постройками и коммуникациями появилась только в 1903 году. Было в дореволюционном Усолье ещё одно предприятие — спичечная фабрика «Солнце». Перед революцией 1917 года ссылку в Усолье отбывали меньшевик И. Г. Церетели, впоследствии министр почты и телеграфа Временного правительства, эсер А. Р. Гоц, меньшевик А. Е. Попов, большевик Г. Л. Пятаков и его жена Е. Б. Бош.

После Гражданской войны в Усолье началось восстановление старых производств и создание новых. Наиболее крупным стало возведение химического завода. Завод предназначался для выпуска этиловой жидкости. Первую очередь завода по производству этой продукции государственная комиссия приняла в конце 1936 года. Важным событием в жизни города явился Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1940 года о выделении города Усолья из районного подчинения в областное и присвоении ему названия Усолье-Сибирское (городом районного подчинения Усолье стало в 1925 году). После окончания Великой Отечественной войны все силы были направлены на восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства. В Усолье стали реконструировать старые и строить новые предприятия: завод горного оборудования, кирпичный, пивоваренный и другие. На химическом заводе пущены производства кислорода, хлорнафталина, соляной кислоты, хлористого этила, головакса и пергидроля.

C 1947 по 1953 год рядом с городом находился лагерь, входивший в систему ГУЛАГ.

В 1950-е годы в рамках постановления Совета Министров СССР от 17 января 1955 года «О наборе в Китайской Народной Республике рабочих для участия в коммунистическом строительстве и трудового обучения в СССР» на предприятиях и стройках города работали китайские рабочие.

Градообразующим предприятием Усолья-Сибирского являлся завод «Усольехимпром».

Contact Us

Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное.

bottom of page